La Agricultura Urbana en El Alto
En nuestro contexto (El
Alto - Bolivia), la Agricultura Urbana es una práctica que se realiza en la
periferia de la ciudad con el cultivo de hortalizas en invernaderos o carpa
solar, debido a que los meses de junio, julio y agosto son muy fríos y secos,
por lo cual no se puede tener ningún cultivo a la intemperie a diferencia de
los meses lluviosos donde normalmente se realiza cultivos de papa
principalmente.
Así como la crianza
de animales menores como el cuy (especie de roedor andino), conejos y gallinas,
por el poco espacio que ocupan y la rápida disponibilidad de productos para el
autoconsumo.
Ambas
actividades son complementarias, ya que se utilizan los residuos de la
producción agrícola para la alimentación de los animales y los desechos de los
animales (abono o estiércol) para el cultivo.
También
se realiza el reciclaje de algunos desechos provenientes de los mercados
(fundamentalmente de origen vegetal), que se encuentran en gran cantidad.
Actualmente
no existe una política local de recogida selectiva de la basura, razón por la
cual estos desechos son recogidos junto con otra basura. Las familias que se
dedican a criar animales y cultivar hortalizas, reciclan estos elementos,
utilizándolos bien para alimentar animales o para producir compost y humus de
lombriz.
La
agricultura urbana además comprende también la transformación de algunos
productos como los huevos criollos o “caseros” en masitas, tortillas o postres
y finalmente, la comercialización de los excedentes.
Características de la
Agricultura Urbana en El Alto.
- Son actividades de producción a
pequeña escala con intenso uso de mano de obra.
- La producción es pequeña, de
calidad y evita el uso de agroquímicos, por lo que la producción es orgánica.
- Generalmente se producen
alimentos para autoconsumo y los excedentes son comercializados en pequeños
mercados como productos orgánicos y ecológicos.
- Se realiza en los patios de las
familias asentadas en áreas periféricas de la ciudad.
- Recicla los desechos orgánicos
como restos de verduras, pastos de jardines, cáscaras de hortalizas que se
produce en la ciudad, para alimentar animales menores. Los restos en estado de
descomposición son destinados a la elaboración de abonos orgánicos como el
compost y humus de lombriz.
- Beneficia a familias de escasos
recursos quienes con esta actividad obtienen sus alimentos y los excedentes son
comercializados para la generación de recursos económicos.
- Para la producción se necesita
infraestructura especial (invernadero o carpa solar) que generalmente es la
limitante económica para que la agricultura urbana se expanda por toda la
periferia (pues habitualmente son focos de pobreza).
Situación actual de
la agricultura urbana en El Alto.
El concepto de
agricultura urbana es muy nuevo en nuestra ciudad incluso muchas personas que
trabajan en esta área la denominan de diferente manera como: proyecto de micro huertas,
crianza de animales menores, producción de hortalizas en carpa solar, manejo de
residuos sólidos, etc.
Cabe mencionar que la
ciudad de El Alto forma parte del grupo de trabajo que se reúne para el
desarrollo de la Agricultura urbana en América Latina y representantes y
autoridades locales fueron parte de las declaraciones de Quito, La Paz y
Medellín que se publicaron, sin embargo los representantes y autoridades que
participaron de los eventos mencionados no realizan ninguna campaña de
socialización o información sobre la agricultura urbana, peor aún no existe
políticas locales que apoyen la agricultura urbana en nuestra ciudad solo
organizaciones de la iglesia católica y alguna organizaciones no
gubernamentales trabajan en el desarrollo de la agricultura urbana.
Actualmente, existen
cerca de 2000 familias que se dedican a diferentes actividades de producción
relacionadas con la agricultura urbana, principalmente con la producción de
hortalizas en invernaderos mayormente destinadas al autoconsumo y la venta de
excedentes genera recursos frescos para familias pobres de áreas periféricas de
la ciudad de El Alto.
Alrededor
de 200 familias están agrupadas en 4 asociaciones en diferentes lugares del
Municipio de El Alto, con los cuales se realizó la primera feria de la
agricultura urbana en nuestra ciudad en el mes de mayo pasado.
Nosotros
trabajamos hace 5 años con casi 200 familias (la mayoría de ellas no
asociadas). Actualmente solo se trabaja con grupos organizados o que quieren
organizarse, pues se optimizan recursos, aumentan los beneficios para las
familias y el proyecto se hace más sostenible y autosuficiente (principalmente
de cara a la adquisición de materias primas, la comercialización de los
excedentes y la defensa de sus intereses ante la administración).
A pesar de que se han
demostrado interesantes resultados con esta actividad de desarrollo endógeno;
el gobierno local no apoya estos emprendimientos, por lo que muchos productores
recurren a diferentes Instituciones de Ayuda al Desarrollo, que trabajan con
financiamiento del exterior.
Es
importante señalar que con esta actividad muchas familias pueden mejorar su
calidad de vida, ya que las familias asentadas en la
periferia del Municipio de El Alto, generalmente por naturaleza son productores
agrícolas que migraron de sus tierras de origen en busca de un futuro mejor;
sin embargo en la ciudad, incluso las personas mejor preparadas no pueden
acceder a puestos de trabajo. A causa de ello muchos grupos familiares viven en
la indigencia, donde los más perjudicados son los niños, que son criados en
gran número en estos lugares.
Wilfredo Blanco
Villacorta
Técnico responsable Agricultura Urbana
FOCAPACI
Técnico responsable Agricultura Urbana
FOCAPACI
FOCAPACI – Centro de formación y capacitación para la participación ciudadana
Diócesis de El Alto
Dirección: Av. “A”,
esquina Calle 2 Nº 83, Zona Villa Juliana, El Alto – La Paz - Bolivia
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